О Гурзуфе

Гурзу́ф — посёлок городского типа в Ялтинском регионе Крыма. Находится в 11 км к северо-востоку от Ялты, на северном побережье Чёрного моря в устье реки Авунда. Недалеко от посёлка проходит междугородняя троллейбусная линия Симферополь—Алушта—Ялта.

Общая информация

Еще сравнительно недавно это был небольшой живописный поселочек, где приезжие обращали внимание в основном на дома старой, дореволюционной застройки. За последние два-три десятилетия Гурзуф вырос в крупный климатический курорт и ныне вполне оправдывает свой официальный статус — поселок городского типа. В поселке несколько крупных здравниц: пансионат Гурзуф, пансионат Морской Бриз, санаторий «Пушкино», Дом творчества художников имени К. А. Коровина. И самая знаменитая, всемирно известная здравница — детский лагерь «Артек».

Перед Гурзуфом, в море, видны две небольших скалы. Это «Адалары». Над морской поверхностью эти острова возвышаются на 35 и 48 метров.
Постоянные обитатели островов-близнецов — морские птицы. В прошлом Адалары соединялись с побережьем. Но море постепенно разрушило эту перемычку, и теперь под водой виднеются только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. Адалары — заповедный памятник природы. В начале XIX века на одном из островов был оборудован ресторанчик, были также планы проложить от скалы Дженевез-Кая на Адалары подвесную канатную дорогу.

Между Гурзуфом и горой Аю-Даг находится мыс Суук-Су (в переводе с крымско-татарского — «Холодная Вода»). В верхней части мыса видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот. Рядом находится лазурная бухта, потрясающая по форме и чистоте воды. Бухта огорожена скалами известными сейчас как «Пушкинская скала» и «скала Шаляпина».

История Гурзуфа

Когда будете в Гурзуфе, спуститесь на набережную и представьте себе, как у берега (примерно там, где сейчас пристань для катеров) свыше полутысячелетия назад стоял парусник. укрывшийся от шторма. Тогда, в 1474 году, здесь побывал автор записок «Хожение за три моря» Афанасий Никитин, возвращавшийся из Индии в Россию. В Гурзуфе парусник оставался пять дней и в начале ноября отбыл в Кафу (Феодосию). То было время, когда на скале над бухтой возвышалась генуэзская крепость, а на побережье хозяйничали генуэзцы. И скалу, и крепость (сохранились ее остатки) с тех пор называют Генуэзскими. Однако гурзуфская твердыня намного старше. Еще в VI веке здесь же, по свидетельству историка Прокопия Кесарийского, император Византии Юстиниан I повелел возвести «замок». По-разному звучало имя нынешнего курортного поселка, хотя корень оставался неизменным: Горзувиты, Горзувиум, Урзуф, Юрзуф… В августе 1820 года это старинное селение, в ту пору тихое и неприметное, впервые с борта брига «Мингрелия» увидел А. С. Пушкин. Гурзуф — это целая глава в биографии гениального поэта. «Счастливейшие минуты жизни», по его же признанию, провел он здесь. И потом уже, покинув Крым (пребывание в Гурзуфе длилось неполных три недели), Александр Сергеевич не раз мысленно возвращался в полуденный край на «брега веселые Салгира». Гурзуфские впечатления ощутимы во многих стихах Пушкина, написанных в 20-е годы.

Климат

Среднегодовая температура воздуха здесь равна +13,4 °C.

Мягкий средиземноморский климат, жаркое лето со среднемесячной температурой воздуха в июле +23,7º C, непродолжительная мягкая зима. Преоблодание ясных солнечных дней (2225 часов в году). Относительная влажность воздуха ниже, чем на курортах Кавказа. Продолжительный купальный сезон (с мая по октябрь).

Карта

Гурзуф на интерактивной карте: